Svetlana Yashina (yasvea) wrote,
Svetlana Yashina
yasvea

Categories:

Галочка, ты - настоящее "чудовище"!

А вы знаете, что такое "чудовище"? - Нет!? - Это НАСТОЯЩЕЕ БОЛЬШОЕ ЧУДО!
Именно так заключил Леопольд Исаакович Блях (известный скульптор), заканчивая осмотр персональной выставки своей давней подруги - Ефросиньи-Ларисы Галкиной.
Этой дружбе уже 65 (!) лет, которая началась с училища, где они учились вместе с Лидией Мастерковой, Михаилом Рогинским и многими другими


Лариса Пантелеймоновна Галкина родилась 7 апреля 1928 года в городе Солнечногорске Московской области. Ее отец, Пантелеймон Степанович, был большим поклонником творчества Рафаэля и поэтому в шутку предлагал считать днем рождения дочери 6 апреля, день рождения художника. В дальнейшем отец поддерживал все ее творческие начинания.

В детстве Лариса и ее младшая сестра Валентина много времени проводили в семье своей тети и ее мужа, которые скрывались здесь от репрессий, широко развернувшихся по всей стране. Она с детства любила свет и цвет. Однажды, летним солнечным днем возвращаясь с прогулки домой она остановилась около лужи, где отражалось солнце, а цвет неба был столь нежен, что маленькой Ларисе захотелось поделиться этим цветом-светом со всеми. Не долго думая, она сняла плате и начала полоскать его в луже, надеясь на то, что оно впитает в себя этот удивительный цвет-свет... Какое было разочарование, когда она вытащила из лужи грязную, черную тряпку...

В конце 30-х годов и семья Галкиных была вынуждена бежать в Москву, спасаясь от ареста, грозящего отцу.

С детства Лариса любила рисовать, с 12 лет начала заниматься в кружке рисования при Доме пионеров в Москве.

Война застала семью Галкиных на 2 Извозной улице (теперь – Студенческая). Приходилось прятаться в бомбоубежище в соседнем доме или на станции метро «Площадь Революции». Дети занимались поиском дров на Киевской железной дороге, чтобы протопить «буржуйкой» комнату, в которой после бомбежек не осталось ни одного целого окна. В конце концов, уехали в Солнечногорск и спустя несколько дней оказались в немецкой оккупации.


Отец Ларисы погиб на фронте под Орлом в 1942 году в своем первом бою.

После войны Лариса продолжила учебу. Окончив 8 классов школы, она поступила в Московское городское художественное училище, открывшееся в 1946 году под руководством известного педагога Нины Николаевны Кофман. В училище преподавали художники М.Т. Хазанов, М.С. Перуцкий, К.Г. Дорохов, С.С. Боим. М.С. Перуцкий в 20-е гг. был членом художественных объединений НОЖ (Новое Общество Живописцев), «Бытие», «Жизнь-творчество», ОСТ. Лариса была одной из любимых его учениц.

Она училась вместе с художниками Лидией Мастерковой, Михаилом Рогинским, Николаем Вечтомовым, в дальнейшем ставших яркими представителями нового неофициального русского искусства.

За формализм и «левый уклон» училище было закрыто в 1950 г. Группу Ларисы перевели на театрально-декорационное отделение Московского областного художественного училища памяти 1905 года, которое она окончила в 1951 г.

После окончания училища попыталась поступить в Московский государственный художественный институт имени Сурикова, но получила неудовлетворительную оценку по живописи. Лариса написала обнаженную натуру в импрессионистической манере, и экзаменационная комиссия, конечно, отвергла ее работу.

Больше она поступать не пыталась, так как в кругу ее друзей-художников считали, что в институте могут научить только одному - стилю советской живописи, к которому они относились с презрением.

Лариса продолжала общение со своими бывшими сокурсниками, вошла в круг художников-нонконформистов, дружила с Владимиром Немухиным, Николаем Вечтомовым.

После окончания училища друзья отца устроили Ларису работать оформителем в музей Горного института. Приходилось выполнять подсобную работу, иногда совсем не художественную. В 1946 году вышла замуж, у нее родилась дочь Татьяна.

Московское городское художественное училище находилось рядом с храмом св. Николая Чудотворца на Якиманке. Это был первый храм, в который пришла Лариса вместе с сокурсниками. Традиции веры в семье не было, не на что было опереться, но в 70-е годы в жизни Ларисы начался активный духовный поиск. Она ходила по разным московским храмам, а в середине 70-х годов крестилась в одном из подмосковных храмов с именем Ефросинии. После крещения духовные поиски продолжились. Она ходила в разные храмы, искала людей, искала Церковь.

В начале 80-х гг. Лариса познакомилась с Юрием Кочетковым, будущим отцом Георгием, в середине 80-х вошла в огласительную группу, закончила оглашение в 1987 году и вошла в общину о. Георгия.

После крещения и воцерковления, в конце 80-х гг., Ефросиния-Лариса начала писать иконы. Брала уроки иконописи и постепенно овладела иконописной техникой. В то же время она продолжала работать и в жанре портрета, натюрморта, создавала композиции на библейские темы.

С 2003 г. Лариса Пантелеймоновна по состоянию здоровья уже не может самостоятельно выходить из дома, но продолжает писать, общаться, является членом православного Свято-Андреевского братства.

Я очень хочу пригласить вас на встречу с этим человеком, с ее творчеством, с ее безмерной благодарностью Господу за все!

Tags: psmb, Ефросинья-Лариса Галкина, КПЦ "Преображение", СФИ, выставка, христиантво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments